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27天17000公里自驾新藏线西行记

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发表于 2024-1-7 10:43:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
新藏线游记
时间: 2022
方式: 自驾
路线: 反穿
人数: 多人
转自]https://www.8264.com/youji/5707794-2.html



大昭寺




大昭寺
八廓街



八廓街






未完待续

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 楼主| 发表于 2024-1-7 10:46:54 | 显示全部楼层
D9(5.8):拉萨~日喀则~珠峰大本营

由于库拉岗日约的驴友不靠谱,睡觉前决定独自去登珠峰。早7.00出发,沿机场高速,经曲水,翻海拔5000米岗巴拉垭口,迎面出现一个碧蓝碧蓝的湖泊,它就是著名的羊卓雍措。

羊卓雍措又称羊湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。

羊湖水深20至60米,容积146亿立方米,属淡水湖,是大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。由于汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

羊湖的水源来自于四周念青唐古拉山的雪水,由于没有出水口,雪水的流入与湖水的蒸发,达到一种奇特的动态平衡,湖水随着光线变化,演化成千变万化的蓝色。不同时刻阳光的照射,不同的天气,洋湖会显现出不同层次、极其丰富的蓝色,犹如高原上的一颗蓝色宝石。

我朗布奇观景台看的羊湖,不收门票,只有停车费5元(收费的不像工作人员)。

游览完羊湖,原路返回到曲水,导航珠峰大本营,路边整理好登山装备。

途径日喀则,绕城而过。随着海拔升高,气温降低,路边的树木也渐渐被草代替,过了定日就只有砂石了。出定日白坝乡6公里左右到达鲁鲁边境检查站,这里需要边防证、驾驶证、行驶证、身份证登记。继续行驶5公里就到珠穆朗玛峰国家公园大门,这里需要购票。票价:车子320元,司机免票。接下去就是珠峰108拐,来回216拐,拐得你晕头转向。18公里左右,到达加乌拉山口(海拔5198),刚过山口四座海拔超过8000米的雪山赫然出现,一字排开,这一刻,激动眼泪不由自主地流下来,怎么也抑制不住,几近视线模糊,影响驾驶!

无怪如此激动,出现得太突兀,千里奔她而来,她又那么惊艳!让人无法自主。

从左到右分别是:马卡鲁峰(海拔8463)、洛子峰(海拔8516)、珠穆朗玛峰(海拔8848)、卓奥友峰(海拔8201)。

自驾车辆只能开到停车场,然后乘坐区间车到绒布寺,再步行3公里才能到珠峰8844.43的纪念碑,这里可以观赏到整个珠峰。而我却无心欣赏,因为两步路显示,这里不是计划中嘎玛沟的终点,还隔着右侧一座高高的山脊呢,目测我的能力无法逾越,即便能过去也将力量耗尽,无法完成后面的路程了。

看看这里没有管理人员,干脆继续向珠峰挺近,冒着高反之险近距离接近珠峰,晚上露营珠峰脚下,海拔接近5400米。

羊湖1


羊湖2


羊湖3


羊湖4


羊湖5

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 楼主| 发表于 2024-1-7 10:50:31 | 显示全部楼层
羊卓雍错

珠峰北大门


此生必驾


108拐


马卡鲁峰、洛子峰、珠穆朗玛峰、卓奥友峰、希夏邦马


马卡鲁、洛子峰





珠峰







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 楼主| 发表于 2024-1-7 10:55:48 | 显示全部楼层
D10(5.9):珠峰~萨嘎

昨晚我做了一个大胆的决定,一个人登珠峰!走到哪算哪,不行就下撤。这个决定让我后半夜几乎失眠,做饭烧水,收拾东西,带壶热水,干粮,氧气,开头灯,黎明前到达海拔5700米处,山势变陡,再整理一下装备,开始了我的珠峰攀登。根据昨天傍晚的观察,我选择了左侧露山石的山脊攀登(担心冰雪多的正面和右侧有冰裂缝)。随高度的升高,呼吸越来越困难,同时也发现了我选择左侧山脊的缺点,就是这里是风口,加上今天本就风大,越往上越没法直立,并且不能走山脊,只能在避风一侧山脊下10~20米的地方平行山脊攀登,这样攀登难度增大了不少。缺氧严重时又发现我的制氧水完全结冻,没办法了,奋力一搏,最后在海拔6200米处止步下撤。

从5700米~6200米,500米高度,用了7个小时(早7.10~下午2点多)。尽力了,这是我登山生涯的句号了!

回到景区,原路返回到珠峰景区大门口然后左拐向萨嘎方向。

过岗嘎,继续沿G318国道前行62公里,到达布门乡(海拔5012)。这里的左手方向再次看到了卓奥友峰。

傍晚天空不时飘落雪花,小草还没吐绿,旷野中左侧的希夏邦马等显得特别好大伟岸,山顶风吹云生,背风一侧的降雪更显得她严酷而神秘莫测。

希夏邦马峰,海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位,也是唯一一座完全在中国境内的8000米山峰。最引人入胜的是海拔5000米—5800米的冰塔区,静态优美,宛若冰川园林,阳光下的希夏邦马峰,白雪皑皑,蔚为壮观。一路往西,冰川、湖泊、沙漠、草原,景色变得天然纯粹。前往萨嘎的路上,一路有洁白的希夏邦马峰相伴,碧蓝的佩古措湖水环绕。行驶在一望无际的公路上,也许是后藏区人烟稀少,又或者是海拔太高,一路上只碰到寥寥无几的几辆车,一路随停随拍,好不任性。

行驶到日喀则最大的湖泊——佩枯措时天已经快暗下来了。佩枯错湖面平静得没有一丝涟漪,如缎带一般,三面环绕着雪山。

本想到萨嘎过夜的,可天完全黑了还有50多公里呢,路边露营。

我登它到H6200米

珠峰回来不看山

佩枯错


D11(5.10):萨嘎~巴嘎

昨夜下了雪,飞来的雪花中仿佛夹杂着时断时续的说话声,挑帘观望,路旁不知啥时停靠了辆大货车。早上冒雪整理东西,把气罐和一些登山装备打包放在路旁,以后基本也用不到了。

8.40出发。

从冈嘎到萨嘎的路是新修的柏油路,路况非常的好。临到萨嘎县有近4公里的泥石路,小抖一会儿过了桥就进了县城了。萨嘎是个海拔4300米的边陲小镇,是去往冈仁波齐必经的地方。

经过查藏拉山口(海拔4797),到达拉藏乡。途经新仲巴县城岔路口,新仲巴距离G219国道5公里左右,各方面条件都不错。仲巴,藏语意为“野牛之地”。啊

在仲巴K1621有一处观景台,风景不错。之后下坡转个弯,会出现一个沙漠,这就是雅江源沙丘,在这里还可以远眺冈底斯山脉的主峰冷布岗日山峰。

风雪的路上捡了一个搭乘者,前期他搭乘摩托,太冷了扛不住所以拦了我的车。

到达马孜木拉检查站(海拔4900),要求检查边防证和其他证件。然后到达马孜木拉垭口(海拔5211).

路边左侧出现了公珠措,湖水面积很大,波光粼粼,之后到达公珠措垭口。

傍晚到达G219新藏线之重要节点:巴嘎村。巴嘎是去普兰的路口,左转可前往普兰。G219国道左边是圣湖玛旁雍措、雪山那木纳尼,右边是神山冈仁波齐。搭乘者在路口下车,他要去普兰,我则去了冈仁波齐脚下的巴嘎。

萨嘎县~巴嘎,540公里。和拉萨之前的川藏线相比,后藏线没有险峻的盘山公路和过山车式的上下坡路段,有的只是一望无际通向远方的坦途。概括来说,前藏线“险、起伏大”,后藏线“平、海拔高”。伴着蓝天白云,成群的牛羊,沿着冈底斯山脉一路往西,终于进入此行的目的地阿里。都说“无阿里,不西藏”,阿里你会看到一个原汁原味的西藏,让你不虚此行。在路上,一直担心无缘目睹世界神山—冈仁波齐的全貌。但我的运气似乎一直都不错,初见冈仁波齐,它就掀开面纱,云雾散开,让我们有幸得以见到它的全貌真颜。今天就住在神山脚下,巴嘎小学铁栅栏外。

路上随拍

路边无名错

冈仁波齐







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 楼主| 发表于 2024-1-7 10:58:39 | 显示全部楼层
D12(5.11):巴嘎~狮泉河

8点出发,出发前吹前挡风玻璃的霜时烧毁了逆变器,用汽油炉做的方便面和烧水。

继续沿G219新藏线行驶,首先到达门士乡,加拉山山口(H4810),巴尔兵站,兵站是G219新藏线一个重要节点,前行3公里左转就是前往札达的岔路口。左转走X705县道前往并由远及近地欣赏札达土林。

扎达土林,是千年的沉积与辉煌里的苍凉

森林、土林、石林、冰塔林……在中国广袤的大地上有着各种自然奇观之“林”,但以景色壮观、气势宏大而论,没有一处能超过扎达土林的。

第一次见到札达土林的人们,大概都会以鬼斧神工来形容眼前令人震撼惊叹的景象吧。

扎达土林在西藏阿里扎达县境内,很久以前,这里是一片蓝色湖泊,后来受地壳运动和高原干旱影响,湛蓝清澈的湖水逐渐蒸发消失。

随着水位线的递减,逐渐冲磨出各种像建筑物惟妙惟肖的形状与层高。这些屹立其中的黄土“城堡”、“碉楼”、“帐篷”、“宫殿”就是扎达土林内高低错落、形态各异的“林木”。

扎达土林气势磅礴,犹如堡垒般屹立在喜马拉雅山的怀抱中。

人烟稀少和相对闭塞的环境,使扎达土林得以保存较为原始的地貌,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,使它形成更为独特的自然地貌奇观。

因此,观看扎达土林的景色就像是在翻看一册发黄的画卷,阅读一本古老的历史。

那莽莽的黄土,苍凉的大地,还有随风来回漂移的云层,都给人以一种今古兴亡之感。

在这样一个时间都已沉重凝结的地方,抬头长时间地看云彩流动,令人产生一丝淡淡的怅惘。

扎达土林,千年的沉积,辉煌里的苍凉。那曾一度辉煌的,如今也成了残墙断垣,远远望去,难免感叹世间浮华就如云烟一般虚幻。

扎达土林低低匍匐在苍穹之下,又高高耸立于大地之上,风儿吹拂着高原,雨沿着山谷和峭壁一路追赶。
经过水的冲刷和风化剥蚀,扎达土林参差嵯峨,高低落差在200米到600米,让人叹为观止,这是它整体的壮观的美,而细看它那被打磨而成的表面,则像嶙峋的枝干,像干枯的珊瑚,像纵横的路途,像皮肤上的褶皱,像一片树叶的纹理,这些都是它局部的美丽。

除了像各种建筑以外,扎达土林还被打磨成各种人物、动物的造型:万马奔腾跳跃、勇士驻守山头、僧人静坐修行、罗汉一字排开……

在不断变幻的光影下,这片高原仿若一个神话世界,各种样式的土林像是被注入了灵光,生动鲜活。

扎达土林,是景观的浩大,也是时间的深远。

土林下,掩埋着千年的神秘。土林上,飘荡着变幻的风云。一个世纪接一个世纪,它在变化、在剥蚀、在成型,每一条纹路都是珍贵的变迁记录。

有人说,时光把扎达土林的形态与光影,挣扎与浩荡,一一装订,供天地阅览。而万物,则在它的脚下重新回到了人间。

出了土林,要穿过札达县城,才能前往古格王国遗址。在这还享受了老人半价票优惠(百度车20,门票半价35),老李老矣?

在遍布荒漠和戈壁的阿里地区,有一个地方,

在历史的烟尘中诉说着曾经的辉煌,在今日的断壁残垣中守护着古老的秘密,它便是雄踞札达土林的古格王朝。这座城堡走过了近千年的风沙雨雪,依然巍然屹立。

进入古格王朝遗址,必须经过开掘于土林沟壑中的公路,公路盘山而上,两边是经过风沙雨水肆意雕琢的土林。

在象泉河畔,骄阳中的城堡熠熠生辉,驻车远眺,金黄色的古格王朝被土林环抱其中,自下而上分别是洞穴、佛塔、庙宇、王宫,布局井然,气势恢宏。据说最下层是平民们生活的洞窟,之上是寺庙,再往上是大臣权贵们的居所,最顶端是王宫。更为壮观的是在半山腰坚硬的沙砾之中,密密麻麻的洞穴数以万计,虽经风沙侵蚀,岁月沧桑,但经年不朽,这该是怎样的奇迹?

古格王朝洞穴,我们可以娓娓道来古格王朝的兴衰:王朝兴于公元9世纪,前后经历16位国王,到17世纪最终毁于战事,在历史的长河中留下了灿烂的文明。但我们始终无法知晓它一夜消失的原因,这也正是它的秘密所在,这个谜团吸引着无数人的好奇。

顺着山势凿就的洞窟大小不一,结构不同,有的单一,有的复杂,墙壁上通常会挖一些小洞,可能用来摆放常用的东西。千百年来,这些洞穴成为了阿里地区一道古老而神奇的风景线。

当你走过这些洞穴,你会和我有着同样的疑问:古老的象雄人在洞穴里怎么生活?怎么繁衍?这些洞穴还有什么功能?这无数个问号等着人们去解密。

宏大、古老、神秘的象雄文明隐藏于千万个洞窟之中。一个个坍塌的洞穴如同一部古旧的书,记录着古格王朝的繁华往事。它的色彩斑斓的前世,需要我们穿越时光的隧道去探寻。而这些荒芜的洞窟,在象泉河畔,用我们看不懂的方式留存着过去的故事。

离开古格王朝,在导航上有几条路线可以选择。扎达城外的加油站。此加油站前面是一个岔路口,我们现在左转经S302省道往那不如、狮泉河方向。从此处到狮泉河全程:205公里,耗时:4小时。经过实地驾驶,这段路路况非常好,全程柏油路。若走G565国道返回巴尔兵站,然后再走G219去狮泉河就绕路了,完全没必要,另外G565路况太差,沉降路段太多,不想在走了。

离开加油站,先是行驶于土林之中,大约有30公里吧。这30公里的土林与昨天走过的G565国道有差不多,人员和车辆稀少。但仍然有不少新鲜的景观。可以随时找地方驻车赏景。

离开土林,一路平坦,直达狮泉河。在这看到了久违的树,应该都是人工栽种的。9点多用窝窝导航到公厕对面的免费营地。

野生动物的天堂


野生动物的天堂


纯纯的藏野驴


荒漠人家


565国道随拍

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 楼主| 发表于 2024-1-7 11:00:56 | 显示全部楼层
垭口远望土林


土林


土林




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 楼主| 发表于 2024-1-7 11:02:29 | 显示全部楼层
古格王朝


古格王朝





















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 楼主| 发表于 2024-1-7 11:06:22 | 显示全部楼层
D13(5.12):狮泉河~三十里营房

昨晚睡得很好,早8点才醒,8.30起车出发。

出狮泉河镇后,经拉梅拉公路检查站,日松公安检查站,翻过拉梅拉山山口(H4875),到达日松乡,穿过日土县城。行走在日土县境内,常有史前文明遗迹出现,仅仅从狮泉河镇到日土县的一百多公里路途,就有两岩画遗迹展在公路边的崖壁上。

出日土县城14公里就到达班公湖度假区,在度假区有安检。班公措位于G219国道旁,沿湖路有二三十公里,免门票,还可以驾车沿湖游览。班公湖是与印度共有,也是由于几年前在这附近的与印军的边境突围让我特别关注这里。

班公湖在西藏是一个神奇而美丽的高原湖,藏语意为“长脖子天鹅”,也叫班公错,在西藏措就是湖。由于班公湖位于边防地区,驻守当地的官兵也喜欢把这里叫西海。人们常说距离产生美,也许就是因为距离遥远,班公湖才更让人向往,在我看来,班公湖就像是天边一样遥远,从全国任何地方出发到班公湖都不容易。班公湖位于西藏阿里地区日土县,距离日土县城只有12公里,北边是新疆和田地区,湖面海拔4241米,整个湖泊面积604平方公里,目前我国实际控制三分之二,约413平方公里,平均水深5米。这里是人迹罕至的高原地区,每年有半年多大雪封山,空气稀薄,植被也稀少。每年的5月~7月是班公湖的最佳旅游季,只有这两个月最适合来这里。班公湖很神奇,东边是淡水湖、中部是半咸水、西边是咸水湖,我国这边的班公湖盛产裂腹鱼,有各种鸟类20多种,多时可达数万只,主要的鸟类有:斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多,湖边也是绿草如茵。而印度一侧的咸水湖几乎没有动植物。

从高处俯瞰班公湖,这片蓝色的水面真的像海一样,由于湖水来源自周边的雪山冰川,水很冰凉,很清澈,很纯净。

由于班公湖自然环境保护完好,几乎处于原始状态,所以湖中小岛成为了鸟儿们的天堂和乐园。在班公湖享受蓝天绿水和湖光山色,看鸟儿展翅飞翔,听美妙的鸣叫声,对于生活在喧嚣城市中的人们,是一种难得的视觉冲击和听觉享受,可以感受到自然与动物和谐相处人间绝景。生活在城市里的我们平时很难看到这样的风景,保留着大自然的气息,山就是山,湖就是湖,没有过多的人工痕迹,也只有西藏这样的雪域高原才有这份原始风景。

过了班公湖就离开游览十多天的西藏,沿219国道进入新疆境内了。行驶方向也不在纯粹向西,而转向西北。

经多玛乡加满油就离开了西藏界,翻越了界山达阪(海拔5347)进入新疆。

省界上的泉水湖检查站排队检查。接下来就是四座超过五千米的达阪,奇台达阪(海拔5200)。拉梅拉达坂(海拔5191)、红土达阪(海拔5378)、松西达阪(海拔5248)。

十几个小时的车程,全程手机没有网络和信号,车辆较少。

晚8.50到三十里营房,这里由于管制,移动只有2G,电信也只有3G信号。路边民宿墙外驻车休息,今天行驶700公里。

班公湖


班公湖











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 楼主| 发表于 2024-1-7 11:11:38 | 显示全部楼层
告别西藏最后一个乡~多玛乡


路边的藏羚羊



D14(5.13):三十里营房~叶城

早8.15出发,刚上路就是排队检查,半个多小时才通过。想加油,看看长长的加油队伍选择下一个加油站吧(不久就感到了这一选择的错误,前方没见到加油站,可能被堵车的长龙挡住了视线,总之没看到,在油料不足50公里的时候才加上油,焦虑后又感到幸运)。

今天总长度360公里的盘山路足足有近260公里左右的冻土路,很难走,不是在悬崖边就是在山谷内,路上多坑的路段有近百公里,土石路也有近百公里,是G219新藏公路最惊险路段。说起新藏线,堪比蜀道难,当我们踏上这条道路的时候,才真切体验到了它的艰险。在尘土飞扬的泥沙路上,几近陷车;在了无人烟的戈壁荒漠,找寻踪迹。虽然顺利抵达叶城,回想起来还是心有余悸。主要因为,这段路,自然环境恶劣,土质“疏松”,泥石流、塌方不断,公路自建成通车以来,一直在修缮之中,三十里营房到叶城市219国道这一段,要人命,最危险最艰难。在下根据自己的经历,大致将路上的艰难,概括为如下几点,供朋友们参考:

1,山秃,这段路,山高海拔都在4400米以上,过垭口,翻山,一般都超过海拔5000米。山高,对于从西藏过来的自驾者而言,理论上说,不叫事。但,这段路的山高,是山之奇葩,巨大的山壑,黑灰一片,仿佛沙土堆起来一般,悬在头上,让人感到压抑。没有树,甚至草也没有,无限荒凉。诡异的是,感觉,这条路,路是软的,折叠弯曲的山路有十层之多,像绝壁上的挂壁公路一般。走快,走不了,开车体验,十分不爽。

2,险。
山道,永远灰蒙蒙,随便来一阵风,灰尘蔽日,假如有车辆经过,无论来去,尘土飞扬,久久散不开,视线十分不好。山势陡峭,悬崖万丈,多数地方,没有护栏,没有标志,自驾经过,胆颤心惊。

3,路况特别不好。
柏油路损坏严重,一些地方,柏油路土路混杂,坑坑洼洼,山上下滚石,道路被挤,急弯特多。汽车一路颠簸,颠得人神魂颠倒,心都要抛出来。车速只有20-30码,时有大坑,还得急刹停,然后,慢慢移过去。颠来簸去,颠得七窍生烟,走得绝望。

4,路上车多。
数百公里路段,一路无人区,人车该稀少才对,可由于几乎全天军管限行到处堵车,军车大车挤满路面,每当道路放开就是无尽的超大车,几十公里的大车长龙,还没超完,又是新一轮的限行,急也没用,只能等军车过完。在这样一大片地方,环境怪异,满是风沙灰尘,空旷的地方倒是不少,但,找不到一棵树,没有树荫,甚至没有水源,尽管雪山就在身边。河流,多数是冻河,离公路较远,靠不近。驾驶室、车内、床上,到处都是灰,不知道怎么钻进来的,总之不干净。这是一种人无法生存的氛围,不敢想象,只想集中精神,谨慎驾驶,尽快安全驶离这个地方。走新藏线,219国道,三十里营房到叶城,这一段路,令人终生难忘,特别是那个库地达坂!

等到了叶城。见到树绿河清,袅袅炊烟,奇了怪了,人马上,好了伤疤忘了痛,竟然大呼“过瘾”!这是过的哪门子“瘾”呢!

对于走219国道,三十里营房到叶城这一段的朋友们,在下说一点建议:1,建议结伴而行,2,计算好行程,应该计划用一天时间来完成,可能你不需要花上一天时间,3,准备食物,4,车况
要在出发前调整好,5.也是最后一条建议,就一字:“慢”“慢”“慢“。唯有慢,方可避开一切不利于我们的可能。

有人问,作者今后可还敢再来?我想,有机会,我会计划再走219国道最难的这一段。它的险,它的无情,它的严酷无不充满魅力,令人怀念、着迷、心动。

9点多窝窝帮我找到烈士陵园停车点过夜。

塌方后的库地达坂

崇山峻岭间的车队


D15(5.14):叶城~喀什

昨天从阿里风尘仆仆来到叶城,有点重回文明社会的感觉,阿里地区实在太艰辛,高海拔、路况艰险、气候恶劣,仿佛每天都在挑战自己身体和精神的极限。来到新疆,而且是沿着G219新藏线,从西藏过来的,自己都觉得真心不容易。

进藏传统有四条线路,由易到难分别是青藏、川藏、滇藏、新藏,这次走川藏、新藏自驾,能顺利完成新藏线的挑战,天气和勇气占很大的因素,阴雨天和胆怯的心理是没法完成这段路的,那个库地达坂就让人望而却步。
今天风和日历,整个叶城都在春意盎然之中。8.20从驻地出发走高速前往喀什,路上在莎车服务区吃早餐并擦车,到喀什首先保养车,这一路能把我带到这全靠它了。

弄好车已经中午了,导航城市花园小区幺妹处,午餐的烤包子,缸子肉,肉包子,都是新疆美食,太香了。下午5点焱焱烈日下喀什站接回李老大,晚上鸭子火锅吃到撑。

保养爱车


齐聚喀什


鸭火锅


白商树


星光点点


米西米西
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